Наша операционная

Современные нейрохирургические вмешательства проводятся с использованием микронейрохирургических методик, интраоперационного напольного микроскопа, в нашем случае Carl Zeiss. Использование эндоскопических методик, (в нашем случае на эндоскопической стойке, Karl Storz) дает возможность проводить малоинвазивные нейрохирургические вмешательства. Использование методики интраоперационного увеличивания, позволяет значительно улучшить визуализацию предмета хирургического вмешательства, а именно ту патологию, которую мы оперируем.

Это улучшает возможность дифференцировать опухоль, окружая здоровые ткани, и что главнее всего, дает четкое изображение сосудов и нервов, которые достаточно часто находятся на поверхности или даже включены в толщу опухоли. В таких случаях микрохирургическая диссекция, отделение сосудов и нервов от опухоли, или от любой другой нейрохирургической патологии является особенно важной (связаны с этим риски значительно уменьшаются).

В случае использования эндоскопической техники объект хирургического вмешательства находится на расстоянии 1 см от эндоскопа. Эндоскоп дает возможность максимально «приблизиться» к опухоли, к сосудам и нервам, и четко их визуализировать, а значит уменьшить риск хирургического вмешательства во время манипуляции на этих структурах.

Среди наших операций мы используем как интраоперационный микроскоп, так и эндоскопическую стойку. Мы используем их в хирургии основы черепа, особенно это касается неврином слухового нерва, менингиом задней черепной ямки, хирургии кавернозного синуса, хирургии менингиом крыльев основной кости, риноольфакторных менингиом. Используем в хирургии менингиом большого затылочного отверстия и краниоорбитальных опухолей, краниовертебральной и краниофациальной патологии.

Интраоперационный микроскоп и связанная с ним микронейрохирургическая методика является незаменимым в хирургии внутримозговых внутриствольных опухолей.

Мы широко используем эндоскопическую методику в хирургии внутрижелудочковых опухолей (опухолей ІІІ, IV и боковых желудочков), внутримозговых опухолей срединной и глубинной локализации, где глубина залегания опухолей является существенно усложняющим фактором нейрохирургического вмешательства — этот фактор и связанные с ним риски травмы мозгового вещества устраняются благодаря использованию эндоскопической техники (размеры раневого канала минимальны).

На рис.-1 и рис.-2 изображена наша операционная бригада, использование современного микроскопа во время нейрохирургической операции, а также эндоскопическую стойку — при удалении опухоли основы черепа через носовую полость (в данном случае аденомы гипофиза).

Можно увидеть размеры эндоскопа, который напоминает собой тонкую трубку (наполненную увеличительными линзами и проводником света), которая дает возможность четко визуализировать заболевание (видеть его на расстоянии от 0,5 до 2 см) и таким образом предоставляет возможность удалить самые сложные опухоли, как на основании черепа, так и заболевание в глубине головного мозга.