Обследование и лечение

Ваше пребывание в отделении предусматривает обзор нейрохирургами (оперирующим н/х, лечащим врачом), врачами смежных специальностей (офтальмолог, лор-врач, терапевт, при необходимости другие врачи), сбор следующих анализов:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови (белок, глюкоза, Na, K, креатинин, мочевина, билирубин)
  • Коагулограмма (ПТВ, протромбиновое время, фибриноген)
  • Группа крови и резус фактор
  • Анализ крови на RW и маркеры к вирусам гепатита B и C, ВИЧ
  • Рентген ОГП/ или флюорография (если есть необходимость, срок действия последней до одного года)
  • ЭКГ, консультация терапевта
  • При необходимости назначаются специфические анализы: забор крови на гормоны и другие.
(Вы можете провести эти обследования и консультации по месту жительства, срок — не позже, чем за 14 дней до госпитализации) На базе Института нейрохирургии есть возможность провести МРТ на аппарате мощностью 1,5 Тл или 3 Тл. В предоперационный период назначается клинико-лабораторное и инструментальное обследование:
  • МСКТ ГМ (64х) — см. рис.1 (наше МСКТ радиологического отделения)
  • МРТ ГМ (1,5 Тл) — см. рис. 2 (радиохирургического отделения) и /или 3 (Тл) (МРТ — центр «Нейромед» на базе ІНХ) — см. рис. 3

Для больных со злокачественными новообразованиями при необходимости назначается: КТ-онкоскрининг в случае подозрения метастатических повреждений и другие. Также проводится остеосцинтиграфия в отделении радионуклидной диагностики нашего Института (для определения вторичного поражения костей).

Есть возможность провести трактографию, что является чрезвычайно важным в хирургии внутримозговых опухолей, глубинных опухолей головного мозга, внутрижелудочковых опухолей, внутриствольных опухолей — для предупреждения возможного паралича в конечностях и предупреждения возможных речевых расстройств, а следовательно полное сохранение функции речи и движения конечностей. МР-трактография таким образом дает возможность безопасно спланировать хирургическое вмешательство.

При необходимости возможно проведение церебральной селективной ангиографии (в отделении сотрудниками сосудистой клиники) – см. рис.4 Во время операции есть возможность проведения ультразвукового контроля за положением внутримозговой опухоли, которая повышает безопасность удаления опухоли и снижает риск хирургического вмешательства. Интраоперационный нейромониторинг проводится при глубинных внутримозговых опухолях, внутрижелудочковых опухолях, где есть риск развития двигательных и речевых расстройств. До этого исследуются SEP и MEP потенциалы, таким образом отслеживаются ведущие пути от и к коре головного мозга. Особенно важным интраоперационный нейромониторинг является в хирургии внутриствольных опухолей, где сосредоточены ядра почти всех черепных нервов и на маленькой площади сосредоточены все ведущие пути от и к коре головного мозга. Риск потери функции черепных нервов (глазодвигательные нарушения, нарушения глотания, паралич мышц лица), риск двигательных и чувствительных расстройств в конечностях являются реальными. Интраоперационный нейромониторинг дает возможность контролировать функции черепных нервов и возможность предотвратить развитие этих осложнений. Также интраоперационный нейромониторинг предоставляет контроль во время операции за функцией черепных нервов и функционально важными зонами головного мозга. Интраоперационный нейромониторинг проводится и при патологиях основы черепа, таких как:
  • Невриномы слухового нерва
  • Менингиомы задней поверхности пирамиды височной кости
  • Менингиомы петрокливального участка
  • Менингиомы кавернозного синуса
  • Опухоли орбиты, краниоорбитальные опухоли
После полного обследования Вам будет назначена дата хирургического вмешательства. После операции пациент переводится в Отделение реанимации и интенсивной терапии до следующего утра. Утром пациент переводится в отделение с обязательным МСКТ/контролем МРТА из в/в контрастированием после проведенной операции. Дальнейшее лечение в отделении, в зависимости от патологии, может длиться от 3-4 до 5-7 дней. В послеоперационный период Вы находитесь под непрерывным надзором оперирующего нейрохирурга, лечащего врача как в рабочие дни, так и в выходные. МР-трактография у пациента с опухолью височной части (опухоль белого цвета) и проведена трактография путей: зеленого (двигательные пути) и синего цвета (речевые пути).