Назальная ликворея

Случай

Назальная ликворея — состояние, при котором наблюдается выделение жидкости (ликворы) из носовой полости (возможно также из внешнего ушного канала, отоликворея; в этом случае должно быть проведено транскраниальное хирургическое вмешательство). Выделение ликворы (назальная ликворея) становится возможным, поскольку имеет место нарушение целостности костных структур основы черепа, а также целостности твердой и мягкой мозговых оболочек головного мозга. Чаще всего, как следствие перенесенной черепно-мозговой травмы как в раннем, так и в более позднем периодах.

Назальная ликворея сопровождает менингоцеле (или менингоэнцефалоцеле), что является выпячиванием твердой мозговой оболочки головного мозга вместе или без мозгового вещества в сторону носовой полости, околоносових пазух. В последнем случае наблюдается истощение оболочек головного мозга под давлением ликвора (с или без мозгового вещества), следствием которого является вытекание ликвора из грыжевого мешка, — назальная ликворея.

Назальные ликвореи могут возникать после операций по удалению опухолей основы черепа, краниофациальных опухолей (как в раннем, так и в более позднем периодах). Достаточно часто назальные ликвореи возникают при аномалии анатомического строения основы черепа (канал Штернберга). Это приводит к возникновению сложных видов назальной ликвореи или даже менингоцеле в латеральных отделах основной пазухи или латерального кармана основной пазухи. Иногда назальные ликвореи могут возникнуть спонтанно.

Чаще всего это бывает у людей с избыточным весом, гипертонической болезнью. Назальные ликвореи могут отличаться по интенсивности выделений — от пары капель в день до постоянных выделений. Могут отличаться локализацией (носовая полость, околоносовые пазухи). Опасным и неотъемлемым осложнением назальной ликвореи является менингоэнцефалит. Больные констатируют по несколько заболеваний менингоэнцефалитом в течение одного года. Диагностика назальной ликвореи базируется на лабораторном исследовании жидкостных выделений из носовой полости.

В дальнейшем проводится МСКТ и МРТ основания черепа для верификации костного дефекта, менингоцеле, менингоэнцефалоцеле, при необходимости делается КТ-цистернография с контрастным веществом, которая показывает вытекание этого контрастного вещества через дефект основания черепа в носовую полость. На сегодняшний день практически все назальные ликвореи можно закрыть эндоскопическим эндоназальным (через носовую полость) доступом. Размеры костного дефекта, менингоцеле, менингоэнцефалоцеле, а также их локализация не имеют принципиального значения. В нашем отделении мы перестали использовать трепанацию черепа для лечения назальной ликвореи и проводим только эндоскопические эндоназальные хирургические вмешательства. Срок лечения от 3-5 до 7-8 дней.

Случай